カルメンさんにガスパチョの作り方を
教えてもらいました👍
[材料]2人分位
トマト 中(直径10cm位) 3個 ちゃんと熟してるもの
キュウリ 中(直径4cm長さ12cm位)
ピーマン 中(同上)
にんにく 1片
パン 直径10cm位の丸パン
オリーブオイル
ワインビネガー(白)
塩
この材料の配分が一番重要との事。
カルメンさんは、材料どれも
「中」って言ったけど、
日本と基準が違う気がするので、
一応、この位って言ったのを測ってみた。
キュウリとピーマンは、
日本のとちょっと違う感じ。
キュウリはズッキーニみたいな形だけど、
食べるとキュウリの味。
日本のキュウリよりあっさりした味かも。
ただ皮がこわいようで、皮むいて食べる。
ピーマンは、よくある日本のピーマンとは、
また違う。
シシトウの大きい版かな。
万願寺とうがらしが近いのかも。
![]() |
左がピーマン、右がキュウリ |
- キュウリの皮を剥く。
- パンは適当に細かくして水に浸す。
- 柔らかくなったら絞って、オリーブオイルをかける。
- トマト、キュウリ、ピーマン、にんにく、パンをミキサーにかける。
- 濾し器でこす。
- もしも固いようならほんの少し水を足す。
- 好みの量のワインビネガーと塩で味付け。
- 早目に作って、冷蔵庫で冷やす。
サルモレホは、ガスパチョから
キュウリ、ピーマン、ワインビネガーを
抜けばいいそうです。
トッピングに、細かく切ったゆで卵とjamón 。
日本に帰って作るのが楽しみ👍
まだ暑い日もあるかと思うので、
皆様どうぞお試しあれ。
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