朝4時半頃に目覚め、
支度をして5時半。
キッチンで待っていると、
カルメンさんの電話が鳴って、
タクシーが来たことを知り、
挨拶して出る。
タクシーで順調に空港へ。
友達と6時に待ち合わせて、
無事に会える🎶🎶🎶
そして、チェックイン済ませて、
搭乗口近辺で朝食。
なんと、プロペラ機。
1時間程でサンセバスチャン空港着。
とてもローカルな空港。
友だちの預け入れ荷物を待ち、
市内行きのバスに乗り込む。
(E 21、2.65€)
荷物を預けるためホテルへ向かう。
チェックインは済ませ、
荷物を預かってもらい観光へ。
暖かくていい天気🎶🎶🎶
それでは今日のうちに遠出をしようと、
オンダビリアへ。
先程到着した空港を通り過ぎ、
オンダビリアまで行く。
旧市街まで行き、
パラドール、教会、城壁を見て回る。
途中、友達に「ウン」がついて、
地元おじさん達とかと大笑いしながら、
昼食取るお店を探して、
1時過ぎにBar Ondarribi へ。
名物と聞いていた、
Bacalao Pili-pili とマッシュルーム、
海のエスカルゴのような名前の貝。
バスク地方のチャコリ、シードラを飲む。
お腹もいっぱいになり、
また、バスでサンセバスチャンへ戻り、
一旦ホテルで部屋へ。
ホテルは、Lasala Plaza Hotel 。
5時過ぎにホテルを出て、
ホテル近くのバス停からバスに乗り、
イゲルド山へ登るケーブルカーへ。
着くと5時半過ぎ。
これから登ると山頂で5分ほどしか居られず、
最終の山頂6時発に乗らなくてはならないと。
まあ、それで良いかと往復3.75€で行く。
山頂は絶景。
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手前がサンタクララ島 島の奥がモンテ・ウルグル |
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コンチャ湾 |
また、バスに乗って帰り、
ホテルに戻る。
屋上テラスの眺めがいいらしいので、
行ってみることに。
ホテルで一息ついたのち、
バルトラで予約した、
バル巡りツアーの待ち合わせ場所へ。
サンセバスチャンのバル巡りをしたいと、
ここへの旅行を決めたものの、
注文の仕方とか、分からないので
お手本としてツアーに参加することに。
一軒ドリンク一杯ピンチョス二個で
三軒回る予定。
ガイドさんは30 代と思しき女性。
シャキシャキしていて感じがいい。
1軒目
Casa Urola
テーブル席を確保し、
ガイドさんがカウンターには出てない、
裏メニュー的オススメを教えてくれる。
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アーティチョーク |
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タコ クリームが独自の味 |
それぞれオシャレで、
噂に違わず美味しい🎶🎶🎶
それぞれの頼んだものを
少しずつ味見して食べる。
2軒目
Casa Gandarias
ここはマッシュルームが
オススメとのこと。
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リゾット |
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カウンターにずらりとピンチョス |
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大きいマッシュルーム3段重ね |
3軒目
La Viña
日本でも知られているバスクチーズケーキの
発祥地とのこと。
このバルのレシピを参照してるらしい。
まずは普通にピンチョス。
ここが一番素朴な味だった。
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以前カルメンさんも作ってくれたことのある 野菜のスフレっぽいもの |
これがバスクチーズケーキ
周りのオコゲの苦味と
甘過ぎずフワフワで軽い食感。
お店にも、頼むものにもよるだろうが、
お酒一杯とピンチョス二個で、
大体10〜15€で食べられる感じ。
そして何より、どれも美味しい‼️
こんなお店が旧市街にワンサカあって、
ガイドさんも大体10軒位が行きつけとの事。
私達は2軒目位でお腹はいっぱいになり、
少し残してしまった。
時間を追うごとに人が増えて、
食べる場所を確保するのも、
大変な感じ。
もちろん路上に人が溢れてる。
ツアー終了でホテルに戻る。
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